注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈光标的网易博客

江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

企业家,著名慈善人士

网易考拉推荐

哈佛教授谈中国富二代:他们忘记自己其实是运气好  

2013-12-08 15:57:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“之前每次来中国,不少微博粉丝都叫我来广州,这次终于如了愿。”昨日,以教授哲学公开课“公正”而风靡全球的哈佛大学教授———迈克尔·桑德尔,携新书《反对完美》首次到访广州,并开启他为期一周的中国之行。

赚钱多少与活得是否幸福,二者存在巨大区别,在桑德尔看来,这样一个原本清晰的价值观已岌岌可危。原来我们把市场经济作为一个工具来使用,给我们造福,然而现在金钱却主导了我们的教育、爱情、法律方方面面。他认为,人类迫切需要找到方法,寻求一个金钱之外的、更好的社会价值观。

“名人赚的钱可能是一般老师的1000倍,但这并不代表他们所做的善就是老师的1000倍”。桑德尔昨日首先提及了“公正”二字。在他看来,如果用一句话定义的话,公正就是个人所得到的报酬和他对社会付出劳动的平衡,或者两者间达到一个合理比例。也因此,高官寻租、腐败,一定要打击,人们不能拿手中的特权,对社会公共的善进行腐蚀。

当第一次听闻恒大通过大量购入内外援而迅速崛起后,桑德尔笑着说,全世界都一个样,“m oney ball”已经渗透到了社会方方面面。作为一个棒球迷,桑德尔是波士顿红袜队的球迷,而在上周球队核心与死敌纽约洋基签署了一份大合同,他说自己也不好受。

“先富起来的理应帮助弱者”

“成功人士总觉得他们是全靠自己而取得成功”,桑德尔昨日再次否定了这样的观点。他说,每个人的成功,除了自己的努力,同时还得有社会团体的帮助以及可能有的祖辈恩泽。也正因此,桑德尔说,先富起来的理应帮助弱者,他们负有这样的责任。

而对于中国的官二代、富二代所存在的问题,桑德尔觉得唯一的解决途径只有靠父母的教育,他们对于孩子价值观的培养非常重要。桑德尔说,那些含着金钥匙长大的人,往往会有个习惯,总忘记自己其实是运气好。而其实因为他们靠运气,才更应该反馈给社会。

公众对于富人、名人可以通过财富来规避许多问题,而产生情绪很正常。桑德尔举例说,不少人因为生活拮据而放弃生孩子,其实最好的情况并不应这样。“决定一个人生多生少,不应在于钱多钱少,关键在于对孩子的感情与爱”。桑德尔说。

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017