注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈光标的网易博客

江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

企业家,著名慈善人士

网易考拉推荐

陈光标:做青年领袖必须具备哪些素质?  

2012-06-20 11:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈光标:做青年领袖必须具备哪些素质?

 

    许多青年人都充满伟大的理想,他们希望自己努力成长成才,年轻时在班里成为学生干部、青年领袖,长大后能报效祖国,成为国家栋梁之才。有这种想法是值得赞许的,因为一个不想当将军的士兵,不是好士兵,一个不想成为青年领袖的青年,往往也不是有大出息的青年。所以我非常支持大学生朋友充满理想,不断追求进步。作为全国道德模范,作为青年朋友的兄长,我想跟大家谈一谈我对成为青年领袖必须具备的素质的几点看法。

    首先,要有伟大的理想、坚定的信念。我最近看到这样一个故事,三位工人在砌墙,有人问他们在干什么,第一个人说他在砌墙,第二个人回答说他在建造一座大厦,而第三个人回答他是在建造一座美丽城市。若干年后,第一个工人仍在工地砌墙,第二个成为一名工程师,第三位则成为一位市长。

    其次,要有开阔的胸襟,包容的心态,特别是能吃亏、能奉献。心胸有多大,带的队伍就有多大。刘备的武艺并不高,但是为什么关公、张飞都听他的,都服他,我想主要就是德和胸襟大。 “泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深”。

    第三,要有勇于承担的精神,强烈的责任感,遇事情敢主动站出来。如果遇到事情,你先害怕了,怎么行?什么人能成为领袖,古希腊神话中就有这样的故事:在黑暗中,在别人都恐惧的时候,一个人举起了火把,带领大家走出来,他自然就成为了领袖。

    第四,要有高超的能力和水平,靠卖狗皮膏药是走不远的。如果别人考试都是80分、90分,你考30分、40分,谁服你?这就要求你要有思想高度,有能力水平,要看到别人所看不到的,想到别人所想不到的。在战争年代,别人看到一根树枝在不停摇动可能想到了风,而你可能就要想到是不是有一只敌人的军队开过来了。高超的能力和水平包括组织能力、管理能力、执行能力、沟通能力、判断能力、创造能力等。

    第五,要有把握机遇的敏锐和果敢,在关键时刻该出手时就出手,从而赢得尊重和支持。事实上,在许多时候大家都差不多,谁也不服谁,就看你在关键时候能否从表面的危机背后看出这是机遇,这是显示领袖素质的机会,从而及时出手,把握稍纵即逝的机遇。

  评论这张
 
阅读(4104)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017