注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈光标的网易博客

江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

企业家,著名慈善人士

网易考拉推荐

责 任 与 贡 献  

2012-06-20 11:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

责 任 与 贡 献

 

    在中国改革开放30年的历史大潮中,民营企业家群体应运而生。民营企业家沐浴着改革开放的春风,赶上了党和政府的好政策,一步一个脚印,用自己的智慧、勤劳和进取精神,弘扬了中华民族的商业文化,并且在融入经济全球化的时代潮流中不断创新,为国家创造了巨大的物质财富,同时也给社会带来新的市场文化,创造了丰富的精神财富,并在推进我国改革开放历史进程和推动非公有制经济发展中日益成长壮大,成为我国国民经济的重要组成部分。

    我生于安徽,长在江苏,小时候家里面非常贫穷,我姊妹5个,哥哥姐姐是饿死的,我到现在42岁不知道自己真实生日,到18岁办身份证的时候,我问母亲生日是多少,她说不知道,我只知道你是属猴,大概是7、8月份生的,是在夜里干农活生出来的,回家里面洗洗,借别人的奶、熬米粥喝到3岁。我上小学一二年级的时候,一块多钱的书本费也是东家两毛、西家三毛钱凑起来的。父母亲借了钱之后就常念叨,等鸡下蛋后卖掉还债。我现在虽然身家百亿,但至今仍然无法释怀。从那时起,我便立志“靠自己改变命运”。 1978年,我开始了人生的第一笔生意。当时年仅10岁的我利用中午放学时间,用两个5公斤重的桶从三四十米深的井中提出水,用小扁担挑到离家1.5公里的小集镇上卖,一分钱随便喝,每天能赚个两三毛钱。开学的时候要交书本费,也就1.8元,后来听说邻居家的孩子还没有钱交书本费,就去学校帮他把书本费交了。
    一路走来,我认为两样东西吃的特别多,第一个吃的苦多,第二个吃的亏多,吃亏是福,吃苦是财富。其次就是放下架子和面子。我今天两手空空再回过头摆地摊完全是可以的,我卖过水,睡过马路,从温州大市场批发小商品到江苏、安徽去卖,到南京开过兰州牛肉拉面馆,我做过的事情很多,吃的苦和亏非常多,我认为今天的成就,首先得益于30年改革开放党和政府的好政策;其次是小时候父母的影响力很大,这是我最宝贵的精神财富。

    我是从一个真正贫苦的农民家庭走出来的,深知生活的不易。我从小就心地善良,看到别人有困难就想帮助。对于做慈善,完全发自于内心。我在《人民日报》要闻版“人民论坛”上发表的《富而有德德富财茂》文章中,曾引用过这样两句名言: 一句是美国钢铁大王卡耐基的:“在巨富中死去是一种耻辱”。一句是印度一位哲学家说的:“财富无常 而仁德永恒,故一旦有财须及时行善。”作为一个企业家,我认为我有责任和义务去回报社会,为他人、为社会做些事情。

    我做企业第一年赚了不到20万,就拿出3万元救助了安徽的一个重病患儿;第二年盈利约60万,我又捐出28万元为偏远农村修了一条4.8公里的乡村道路;为地处海拔4000多米的青海玉树藏族自治州的孩子们一次性捐建了46所光彩希望小学,解决了4200名藏族孩子入学,并克服了高原反应去看望他们,和他们一起在宽敞的教室里听课。

    多年来我一直高调做慈善。面对每天数以百计的各类求助信息,我们亦深感力量的渺小。为了带动更多的企业参与到社会慈善事业中来,我们举行捐赠活动,都会邀请到地方政府领导、受助方代表和媒体界朋友,举行捐赠仪式,一来是做个见证,二来更希望藉此宣扬一种慈善精神。当前中国的慈善事业,就好像三十年前的改革开放初期一样,也需要大胆创新、大胆尝试,也要解放思想,摸着石头过河。在解放思想的基础上,只要是为了慈善事业的发展,怎么做都不为过。但是需要全社会来支持它、包容它,因为中国慈善事业才刚起步,西方国家慈善事业发展已经200多年了,只有充分获得全社会的支持、包容,才能逐步完善我们中国的慈善事业,促进其制度化、法制化、使它们上台阶、上水平。因此,哪怕是作秀,也应该支持。中国慈善的春天已经来临了,但尚未百花齐放,汶川大地震将中国的慈善事业和华夏儿女的爱心凝聚力至少推进了10年。因此,我们也希望更多的企业家能够加入到慈善公益事业中来,积沙成塔、众志成城。

    我们认为,中国不断壮大的企业家群体应当树立这样一个基本观念:经营一个企业的最好办法,就是确保养成社会责任感。企业自觉承担社会责任,能够在社会上获得较高的认可和信任,有助于树立良好的企业形象,也有助于增强企业的长远发展能力。总之,企业履行好自己的社会责任,需要企业的自觉自发,社会的宽容理解,以及政府部门的鼓励扶持,只有各方面共同努力,中国企业的社会责任履行才会走上健康、快速发展之路。

    我做这些,正是对企业社会责任的深切认知。企业越强大,承担的社会责任就越多。“让更多的人享受到黄埔发展的成果”,这已成为我们黄埔人不断追求的目标。2009年,在全球金融危机下,许多企业经营受到影响。我公司在全国十多个省市拆除、回收、再利用创造的年产值近百亿,净利润4.1亿,2009年捐出款物3.13亿。 2010年上半年我已经捐出1.5个亿,这些大家都可以从网上查到的。

    我所创办的江苏黄埔再生资源利用有限公司成立于2003年,长期致力于发展循环经济、绿色经济、可再生资源回收、加工和再利用。公司成立以来,一直坚持环保发展、循环发展的原则,创办6年,贯彻落实科学发展观,投入“节约型社会”建设,借鉴国外先进经验,引进先进设备,利用技术优势,提高资源利用效率,发展循环经济,变废为宝,初步形成以资源节约型、清洁生产型、生态环保型为特征的发展格局,为社会作出贡献,公司也实现了又好又快发展。

    作为江苏省政协常委、南京市人大代表,我利用参加各类会议的机会,宣传环保理念,呼吁企业切实承担起环保责任。我们的发展不能以牺牲子孙后代活下去的条件为代价,这是西方国家发展曾走过的弯路,我们不能走他们的老路。如果不注意环保,社会就会像一个没有底的杯子,无论倒进去多少慈善都会漏光的。正如长江上游滥砍滥伐,引发多次大水,如果不把环境保护好,无论投多少慈善资金,总会有下一次发大水的;生活垃圾、化学废物乱排乱放,严重污染环境,致使癌症高发,如果不把环境保护好,即使投入再多的慈善救助,癌症的发病率也会持续走高。如果我们每一个企业都前进一小步,那么整个社会将会前进一大步。

    我一直要求公司要做“道德企业”:一是加大对环境保护的宣传,组织专家学者以长三角和珠三角地区为主巡回宣讲环境保护知识,唤起人们的环保意识,为子孙后代留下一片蓝天、一块净土、一方净水;二是利用自身的技术优势进一步整合资源,与同行之间实现优势互补,和谐竞争,加快淘汰落后产能,提高资源综合利用的效率,宁可企业投入更多的资金,也要引进更先进、更环保的设备来进行可再生资源的二次加工利用,把“变废为宝”的事业办得更好;三是拓展企业现有的再生资源回收加工再利用的领域,与大学、科研机构、设备厂商等强强联合,加大科研上的投入,以城市建筑垃圾的再生利用为重点,开发出更环保、更经济的技术,加快这些资源的回收利用,进而减轻这些建筑垃圾对环境造成的影响。

    前不久,我在上海参加第六届“中国最佳商业领袖奖”颁奖盛典,我在获奖感言中提到三点希望。我也想把这三点希望与在座的各位民营企业家同仁共勉。

    第一,希望企业家朋友们把低碳生活宣传好。去年1月我将自己七岁大的儿子改名为陈环保,目的就是提醒大家喊道或听到陈环保的名字时,增强保护环境的意识。这两天七岁小环保正在学习弹唱《低碳——心尔之歌》,他说他和爸爸学了很多慈善,现在要再和爸爸学低碳。我非常希望大家可以跟着小环保一起学唱低碳之歌,一起为低碳环保事业做贡献。

    第二,希望有能力的企业家给青年创业者一些支持。要大手拉小手,不要怕他们成长起来成为我们的竞争对手,我们要像大哥哥一样帮助他们。现在国家对青年创业非常重视, 鼓励青年尤其是大学生创业是我们企业家义不容辞的责任。因此,我呼吁更多的企业家一起来关注、支持青年创业。在这里还要向大家报告一个好消息,我们将在南京江宁开发区投资创办“中国富二代教育培训学院及大学生创业孵化中心”。这是继江苏黄埔青少年国防教育基地、南京黄埔防灾减灾培训中心后,我们公司主动履行社会责任,急国家所需创办的两个新的具有较强针对性和社会意义教育培训基地。

    第三,希望有能力的企业家到西部去资助或投资。在上个月参加“巴比”慈善晚宴上,我特地建议巴菲特和比尔·盖茨先生,能不能号召世界的富豪来中国西部地区投资,来帮助西部地区,还有3千多万的贫困老百姓,还没有脱贫的,3千多万人数也不得了,这相当于欧洲和其他几个小国家的人数,能不能帮助我们西部地区来投资,来拉动经济发展和就业问题。因为慈善本来不分国界,不分民族,不分信仰。

    最后我呼吁,全社会包括中国民营企业家自身要正确认识和高度重视创造精神财富的重要性,按照科学发展观的要求建设社会主义市场经济条件下的价值观、人生观,从而为推动和谐社会建设做出新的更大的贡献。

 

 

 

                                                                            二○一○年十月二十六日

 

  评论这张
 
阅读(4090)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017