注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈光标的网易博客

江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

企业家,著名慈善人士

网易考拉推荐

让慈善在创新中飞得更高更远  

2012-06-15 16:53:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

让慈善在创新中飞得更高更远

 

   我一直认为,慈善需要爱心,需要行动,需要坚持,需要创新。只有这样,才能唤起人世间更多的爱心。

在回顾2010年时我曾经说:让爱心在中国大地传递,让遭遇突发事件和不幸的人得到帮助,是我人生最大乐趣,也是我个人最大的收获。

那么回顾2011年,我要这么说:我的慈善行为在经受过暴风骤雨洗礼之后,将显得更加纯净而高尚。我最满意的是,在这一年里,我通过自己的行动,让中华民族的大爱跨越疆界,飞得更高更远;让我们的慈善在创新中,永远保持新鲜和受到社会更多人的关心和关注;让我们的低碳环保在创新中,成为更多人的自觉行动。

         

大爱无疆

 

    有一句话叫大爱无疆。过去我一直在国内老少边贫地区做慈善,在2011年,我努力让自己的慈善走得更远。2011年1月底,我带着200多企业家的共同爱心,来到祖国宝岛台湾,给困难户特困户发红包,开始了传递两岸人民血浓于水的大陆企业家赴台“感恩之旅”。在台湾地区引起很大震动,加深了两岸之间的相互了解和感情。我把这次台湾之行称为感恩之旅,因为过去每当大陆发生各种灾难时,台湾的同胞们都会伸出无私之手。我们对台湾同胞心存感激,加上台湾在前一年也发生过台风等灾害,春节到了,我们就是表达感激之心,同时为受灾困难群众传递大陆同胞的爱。我的台湾行,共带善款约1.3亿人民币,折合新台币5亿多,这是全国270多家企业的爱心汇总。

    如果说在台湾还是中华民族一家人之间的慈善,那么对日本地震的救助,更是为了向世界其他民族传递中华民族的善良和大爱。这一年3月11日,听说日本东北海域发生大地震后,我第一时间从各个银行里取出100万人民币,汇到日本灾区。当天晚上,我转道香港飞向日本,希望能够凭借自己在汶川、玉树的一些救灾经验,力所能及地帮助邻国民众。尽管有人有不同的看法,我始终认为在灾难面前,没有国界,只有人类共同的悲天悯人的大爱。特别是近年来,中国发生了几次地震,都得到外国的救援。这次,我出些钱,出些力,也算是对过去几次国际社会对华救援的报答。我们到世界其他国家做慈善,可以让中国人的慈善形象、中国人的善良和美德,为世界了解。

创新无限

    过去我一直在大灾大难祖国最需要的时候冲在面前,在2011年我努力让自己的慈善不断创新,从而吸引更多的人关注慈善,让贫困人口得到帮助和实惠。

    这一年9月25日晚,我在贵州毕节举行了个人慈善演唱会,演唱了包括《好人一生平安》、《感恩的心》、《我的中国心》、《爱的奉献》、《月亮代表我的心》等歌唱人间真情真爱的歌曲,听众大都是困难户、特困户。在演唱会现场,我捐赠给毕节老百姓2000头猪、1000只羊和113台农用机具。有人说,你歌曲唱的不好,竟然开慈善演唱会,不怕别人笑话吗?那么,我为什么到贵州毕节来举办个人慈善演唱会呢?我知道,由于历史的原因,贵州毕节地区还有许多贫困人口,其中许多是少数民族,目前他们正在当地党和政府的领导下,努力克服许多困难,靠自己勤劳的双手在改变着当地的面貌,改变着自己的命运,他们的精神感动了我,所以我到这里来开个人慈善演唱会,一方面是支持他们早日脱贫致富,另一方面也是表达对他们的敬意。其次,我觉得慈善需要爱心,需要行动,需要坚持,同样需要创新。我想通过这种新颖的形式吸引更多人参与慈善,支持任何方式的慈善行为。中国有很多贫穷家庭需要帮助,一个人的力量太有限了,我希望带动更多的人一起做慈善,大手拉小手,人人献爱心。唱歌是我的个人爱好,我觉得演唱会能够寓教于乐,寓慈善于乐。我的慈善演唱会上挑选的都是大家喜爱的歌曲,如传递的是爱国之心,奉献之心,感恩之心,慈善之心,责任之心。我想尽管我唱得不好,但我让慈善这把火更加明朗了。

     9月22日是世界无车日,我国已经宣传了5年,然而许多人并不记住这个日子。今年以后,我想许多人都记住了这个日子,因为我为了响应第5个中国无车日,亲自把自己的一辆还有三年才报废的黑色奔驰轿车砸了。 这辆奔驰是我创业时候买的,已经行驶16万公里,6.0升的大排量,每百公里的油耗达到30升。我砸大奔消息受到广大网友和媒体关注,其中有赞成的,有反对的,有质疑的。有网友认为我此举倡导节能环保是好事,但也有网友认为当场砸车完全是作秀。事实上,国内外有1031家媒体对此次事件进行了报道和评论,国内媒体有900多家。这对促进我国环境保护是一件多么有意义的事呀,国家也许花几个亿都没有我这么一砸起到的宣传效果好,这说明慈善和环保太需要创新了。

    创新无价,创新无限,这是我们中国人做任何事情都必须牢记在心的。

高调无悔

    我看到报道说,2009年我国人均捐款为25元,同年我国慈善捐赠占GDP的比例仅为0.01%,而美国的比例为2.2%。在中国、美国、英国、巴西、印度五个国家中,我国捐赠占GDP比重最低。这种现象是不利于我国和谐社会建设,也不利于对外传播中华民族形象的。所以,我格外感到,我必须勇敢地高调地站出来,用自己的爱心、真金白银做慈善,用自己的坚持、创新做慈善,带动更多的人做慈善,提升了国人在世界眼中的形象。

    我知道,高调和创新,可能会被一些人认为另类,甚至作秀。但我已经向世界作出裸捐承诺:在自己离开这个世界的时候,将向慈善机构捐出全部财产,我还有什么担心的呢?如果有人说三道四,那么请你和我一起裸捐吧。这时你的指责可能才有价值和说服力。

    我多次说过,自己最大的遗憾是没有第二次生命献给我的祖国和人民。我真心希望更多的人一起行动起来,特别是更多的富翁们行动起来,更多地履行社会责任,更多地奉献他们的爱心。所以,我一直高调无悔。

    有人问我2012年的打算,我想说的是,我将一如既往地将慈善和环保进行到底。请朋友们记住,地球是我们人类唯一的家园,慈善是对人类的慈善,环保是人类对地球的慈善。我想说的是,我在新的一年将继续探索创新的形式,宣传带动更多的人一起做慈善,关注环保。我想说的是,只有我们一起行动起来,让我们的环境更绿色,心灵更美好,人与人之间更友爱,人与自然之间更和谐。到那时,中华民族在世界上将更加受到尊重,每个中国人也将活得更有尊严。

  评论这张
 
阅读(4100)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017