注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈光标的网易博客

江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

企业家,著名慈善人士

网易考拉推荐
GACHA精选

陈光标回顾2010:我听到慈善和文明的脚步声在中国更响了  

2012-06-15 16:18:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                       陈光标回顾2010:我听到慈善和文明的脚步声在中国更响了

    难忘的2010年即将过去,作为全国道德模范、中国首善,在2010年,我生命的每一天都在紧张地奔跑。从年初新疆阿勒泰、伊犁雪灾到西南抗旱、南方水灾,从玉树地震到舟曲泥石流, 从为了降低碳排放我率先骑自行车上班到为辛勤工作30年的老环卫工人过生日,并推荐我妈妈为中国环卫工形象大使。如果总结起来,可以用三句话来概括:第一句是为突发灾难我冲锋在前,第二句是为低碳环保从我做起,最后一句是为中国文明进步我建言献策,大声疾呼,今年受国务院法制办邀请谈房屋拆迁立法,提出11条建议,被采用9条,其中我最满意的一条就是“凭户口本买房,抑制房价上涨”。我可以很自豪地告诉大家,到2010年底,我十年慈善捐赠总额已超过14亿元,帮助特困户已过70万。
  2010年,我最自豪的事是,自己向世界作出裸捐承诺,让世界看到中国企业家的爱心和胸怀,也把我的慈善人生推到最高境界。
  在世界瞩目的巴比慈善晚宴上,我提出了三个建议:一是我国当前最迫切的是需要学习西方在慈善事业发展中一些先进的做法和成功的管理经验,让中国慈善发展更加快速。如果有机会,我希望到美国学习慈善方面好的经验和做法;二是目前中国农村还有3000多万人口没有脱贫,3000多万是个什么概念呢?整个加拿大2700万人,整个澳大利亚不足2000万人,整个葡萄牙只有1000多万人。我希望世界富豪们把目光投向中国西部地区,到那里去看看,到那里去做慈善,到那里去投资,为帮助他们早日解决温饱问题,尽自己的一份力,同时也体现了慈善与爱不分国界、不分民族、不分信仰、不分党派。
  三是我倡议建立中外慈善家定期交流机制,如果有可能明年我们可以组织一些中国慈善家走出国门,把慈善晚宴办到国外,与世界富豪交流如何把慈善事业做得更好。
  在2010年,我最开心的事是,看到越来越多的有爱心的企业家行动起来,投身慈善事业中。中国的慈善事业目前还处于初级阶段。因为经过改革开放30多年,绝大多数中国人民刚刚从温饱走出来,因此无论是慈善规模,比如参与慈善的人数,慈善资金数量,还是慈善制度建设等方面,都刚刚起步。我感到非常欣慰的是,看到越来越多的人行动起来,目前已经有数百名企业家通过各种方式向我表达裸捐的愿望,越来越多的人从开始对我这么高调慈善不理解,到对我坚持真金白银高调慈善的尊重和赞扬。我听到慈善和文明的脚步声在中国更响了。这真的让我很开心。

   在2010年,我最难忘的事是,在这一年底,我来到了魂牵梦萦的祖国宝岛台湾。我一方面陪同父母参观了台湾的阿里山、日月潭等美好的景色,看望了莫拉克台风受灾同胞;另一方面进行了慈善事业交流,低碳环保产业调研,并为春节期间率大陆爱心企业家赴台为当地特困户和困难户发红包作准备。在宝岛台湾,各界对我的高度评价和热烈欢迎让我非常难忘。他们评价,陈光标来到台湾,传递了两岸人民血脉之情。国民党主席吴伯雄与我进行了亲切会谈,并亲笔题词:光标先生,两岸人民的榜样。亲民党主席宋楚瑜为我题词:光标先生是两岸人民不可缺失的功臣。台湾海基会董事长江丙坤题词:光标先生,中华两岸人民最优质的桥梁。国民党荣誉主席连战先生还以我的名字题词:光大黄埔精神,标新民族美德。新党主席郁慕明题词:慈悲为怀,心田积善。中华民族是两岸人民共同的家,爱心和慈善是两岸人民共同的精神家园。我想,血永远浓于水,我们都有一个心愿,加强两岸慈善交流,爱心交流,让我们中华民族大家庭永不分开。
  在台湾,我和父母还来到邓丽君墓前,敬献了一束邓丽君生前最喜欢的洁白玫瑰花。在这个世界上,我最崇敬的是两位艺术家,一位是贝多芬,一位就是邓丽君。邓丽君用自己的歌声歌唱生活,歌唱山水,歌唱人间真情,表现了一种真善美的统一。在她的墓前,我沉思很久,最后动情地题写挽联:音容笑貌千古流芳,天籁之音两岸传唱。
  2011年即将到来,我们国家发展形势如何?作为一名企业家,我坚信,中国社会经济发展会迎来更好的发展,因为在今天的中国,科学发展、和谐发展、可持续发展、包容性发展的理念已经深入人心;因为2011年将是我国十二五规划开局之年,在十一五期间我国不仅战胜全球罕见的金融危机,以较快发展奠定了下一步经济加速发展的物质基础,更重要的是通过深化改革,使许多妨碍我国发展的体制性障碍得以清理,市场经济在中国发展的路径越来越清晰,越来越通畅;因为多难兴邦,经历了汶川地震、玉树地震,舟曲泥石流等一系列灾难之后,中国人民更加意识到,大灾大难对人类是难以避免的,但是只要有了爱,所有的灾难都将被战胜,所有的噩梦都将很快过去,所有的希望都将被高高托起。而这爱,就是人与人之间的爱,人对环境的珍惜和保护。
  面对2011年,我将一如既往地将慈善进行到底,将低碳环保进行到底。我最大的期盼是,更多的人一起行动起来,真金白银地献出自己的爱心,我们大家一起做慈善,做环保。只有这样,才能让我们的社会更加充满爱心,让我们的环境更绿色,更低碳,让慈善和文明的脚步声在中国更响,让中华民族在世界上更加受到尊重,也更加有尊严。

  评论这张
 
阅读(3030)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017