注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈光标的网易博客

江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

企业家,著名慈善人士

网易考拉推荐

陈光标号召企业家春节送温暖倡议书  

2012-06-15 16:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈光标号召企业家春节送温暖倡议书


    还有不到一个月的时间,春节就要到了。此时此刻,我心中又想起了那些我永远牵挂的老少边穷地区贫困家庭:你们这个春节如何过?有一句俗语说:谁家过年不吃一顿饺子?然而,我在贫困地区做慈善,的确看到许多家庭到了春节依然缺粮少油,有的家庭连一块肉也买不起,真得吃不上一顿水饺。

    数九寒冬,万物冬眠。我希望我们企业家朋友的爱心不要冬眠呀!让我们用爱心给贫困家庭送去温暖、快乐,让春节尽可能多一些笑声。

    过去30多年,中国的绝对贫困人口减少了3亿左右,是全球减贫最突出的区域。可以说,如果没有中国的贡献,地球上几乎没有绝对贫困人口的减少。扶贫是中国制度优越于世界绝大部分国家的重要方面。但中国贫困人口还是很多,扶贫工作在相当长时期都将是一个永恒话题。最近中央扶贫开发工作会议将国家扶贫标准线从1274元升至2300元,既反映了国家正在加大扶贫力度,也说明了社会扶贫的严峻性。

    国家加大扶贫力度,不应是扶贫的唯一路径。企业家也应当是主力。当前中国贫困出现的新症结在于,商品的严重过剩、积压与部分贫困地区物资匮乏同时存在。我在想,为什么那么多企业家宁可花巨资处理过剩商品,而不愿意将还尚能用的商品免费赠予乡镇贫困及城市赤贫人群呢?

    所以,我想发出,希望所有充满爱心的企业家行动起来,共同携起手来给贫困家庭献爱心,帮助他们过一个有米有肉、充满笑声的春节。我认为企业社会责任是分层次的,至少分三个层次:一是作为企业必须提供安全可靠的产品,这是最起码的责任;二是企业通过发展履行更多的社会责任,比如帮国家解决更多人就业,缴更多的税;三是超越企业经营本身,参与公益慈善,环境保护,贫困救助,灾难援助等。这是高层次的社会责任。履行社会责任可以彰显企业家的爱心,高尚品格和高度责任;可以与政府和社会建立更良好的关系。所以我认为,只要科学地分配好自己的时间、金钱、精力,做公益慈善只会提高企业知名度和美誉度,帮助企业树立诚信,责任的好形象,这将给企业带来更多合作伙伴和商机,有利于企业更好更快发展。

    我也希望,不光我们更多的企业家,我们普通平民也可以更多地关心一下身边的贫困家庭。中国需要倡导一种人人参与的平民慈善,这将使人与人之间充满温情。你的一件旧棉衣、一袋米、一斤肉,给了身边的困难家庭,就拥有了不寻常的意义和价值,从做慈善中感受到无与伦比的快乐和幸福的感觉。

    有位著名学者曾说:如果你曾为不幸流泪,那么泪水将难以停止。春节是祥和幸福的节日,让我们不再为他人的不幸痛心,用自己的绵薄之力一点点减少世间的不幸。在此陈光标向所有的爱心人士深深鞠躬,表示诚挚的感谢与祝福。

2011年12月27日

  评论这张
 
阅读(3092)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017