注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈光标的网易博客

江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

企业家,著名慈善人士

网易考拉推荐

陈光标给保障性住房的几点建议  

2012-06-15 16:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈光标给保障性住房的几点建议

 

  保障性住房,是指政府为中低收入住房困难家庭所提供的限定标准、限定价格或租金的住房。我国目前保障性住房主要包括廉租住房、经济适用住房和政策性租赁住房等几部分。我国政府今年以来大力加强保障性住房建设,改善城市低收入群体居住条件,受到广大低收入家庭欢迎和期待。这对改善民生、促进社会和谐稳定也具有十分重要的意义。

  我最近花了一些时间考察国内保障性住房建设情况,并研究了国外保障性住房建设的经验教训,想提醒管理部门我国在保障性住房建设中要防止出现以下问题。

  1.不能一味强调数量和进度而忽视 “质量”。这里指的“质量”不仅仅是施工质量,建材质量,而是广义的“品质”,包括规划、建筑、景观等构成的居住质量。

  2.不能一味强调控制成本,并且是一刀切的控制从设计到施工到选材的成本。这实际上是一种粗放式管控模式,并没有真正通过合理的成本规划,该花钱的地方 花钱,该省钱的地方省钱,从而在保证一定品质的同时,合理控制成本。事实上,好的厨师不仅能把山珍海味做成美味佳肴,家常菜同样也能烧的有滋有味。

  3.保障性住房主要是城市低收入人群居住的,如何在规划中做到合理布局,让居住的人不产生心理压抑,防止低收入群体有被社会边缘化的感觉,甚至形成国外出现的 “贫民窟”。

  为此,我建议:

  1.要从城市设计、规划的角度认真对待保障性住房的选址;从优质居住区设计的角度,做好保障性住房的规划设计;从好的品质品味的建筑设计角度,对待保障性住房的建筑设计。

  2.要吸引专业人才加入到保障性住房的建设过程中,本着“粗粮细做”的原则,在合理控制成本的同时,提升保障性住房的建设品质品味。在国外的住宅区建设中,常常会通过设计师的精心设计,把普通的材料,甚至是废弃材料,用到环境景观中,取得很好的效果。这也符合再生资源利用、循环经济、环保低碳的原则。

  3.保障性住房要公平合理,需要根据人们实际收入变化而流动起来。这样动态管理才能做到公平和高效。因为有些人今天符合买保障性住房,明天可能经济好转就有能力买商品房。所以,不能一买就住一辈子,而随着收入变化而变化。新加坡的保障性住房也根据收入不同分为不同级别,随着收入变化,该升级的要升级,该退出的要退出,这样就能让保障性住房使更多的人受益。

  4.要重视保障性住房社区的“人文关怀”。本着构建“和谐社区”的角度,多方位探索 保障性住房社区的管理运营,让居民参与到社区的管理,解决低收入居民的经济来源,同时也降低管理运营费用。通过建设一个和谐的社区环境,培养居民社区归属感,缓解人们的社会压力,消除孤独感,提升社会安全度,提高人们的生活满意度。

  评论这张
 
阅读(3076)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017