注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈光标的网易博客

江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

企业家,著名慈善人士

网易考拉推荐

拆迁应当法制化、人文化  

2012-06-14 16:57:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拆迁应当法制化、人文化

 

    众所周知的,城市规划是城市建设的龙头。建设好了,利国利民;建设不好,就会成为败笔和遗憾。近年来,我国城市化进程有了显著发展,但有些地方野蛮拆迁,无法、无情、无理的“三无”行为屡见不鲜,拒绝拆迁的“钉子户”愈演愈烈,大大影响了构建和谐社会的进程。我个人认为:

    一、从拆迁行为本身来看,应当规范化、法制化。

    在拆迁过程中政府需要切实处理好推进城市化进程中的有关利害关系。处理好这个关系关键在于,要出台相应法规制度,规范拆迁行为,形成长效机制,使拆除行业朝着规范化、法制化的方向发展。

    一方面,拆迁户往往有“老实人吃亏,钉子户讨巧”,“后拆迁者居上有利沾”等思想,从而在拆迁安置补偿上提出不合理要求;另一方面,拆迁单位在进行拆除时,因拆迁户不配合,而采取了过激行为强行、野蛮拆除,这都是不可取的。双方剑拔弩张,矛盾似乎不可调和,最终结果就是不但导致弱势群体忿忿不平,也损坏了政府声誉。归根结底,出现野蛮拆迁是政府还缺乏制定一套完整的、系统的法律规范,给了少数人“钻空子”的机会。

    二、拆迁立法应当遵循公开化、透明化原则。

    国家有关主管部门应立即出台符合广大拆迁户利益的《关于规范拆迁工作的暂行条例》,并及时向社会进行公示,公正、公平,公开,透明。为增强地方立法的民主性、科学性,提高立法质量,有关政府可以召开听证会,将听证这种做法法律化、制度化,不仅可以激发拆迁户的积极性,也可以保障拆迁户的知情权。  

    出台相关条例,旨在规范拆迁行业施工秩序,既保证拆迁户利益,又兼顾拆迁单位的合法性。值得说明的是,政府应根据市场房价权衡、对拆迁房屋进行正确评估、综合考虑,制定相关法规制度,切实保护被拆迁户的利益。同时,政府要对确实具有拆迁资质的拆迁单位和个人的资质审查严格把关,严防有不良记录的单位和个人进入拆迁行业。一经查出,立即给予取缔。针对部分拆迁户和拆迁单位之间分歧较大等情况,双方应提起诉讼至地方法院,依据法律条款进行仲裁。高级法院也应针对城建项目酌情考虑工期紧、任务重因素,特事特办,切实解决“立案难、审理难、胜诉难”等弊端,在正确使用法律的前提下,加强对各方的释法明理工作,从而缩短办案时间,确保工程如期、正常进行。当然,这样一套制度的出台并实施,有赖于政府机关进一步论证和有力支持。

    城市拆迁改造的最终目的是在于改善民生,在拆迁过程中要科学组织,缜密实施,做好一切应急工作。确保在拆迁后,人民群众有地可居、有病可医,尤其针对一些特困户、困难群体,政府要给予更多的人文关怀,使社会发展科学有序,人民生活安居和谐。

    三、适当调整城市房屋拆迁管理条例

   (一)修改《城市房屋拆迁管理条例》中明显违反公平正义原则的条款

    公平正义的基本要求是自己不做自己的法官,有利害关系的一方当事人不得参与相应事务的处理和裁决。

而《城市房屋拆迁管理条例》在处理拆迁人与被拆迁人这对明显利益对立的双方当事人的关系时,却授权拆迁人可自行拆迁被拆迁人的房屋,或由拆迁人委托他人拆迁被拆迁人的房屋(第10条)。

   《城市房屋拆迁管理条例》在处理拆迁人与被拆迁人有关补偿、安置的争议时,却授权给为拆迁人发放拆迁许可证的,与拆迁人显然存在利益关联的房屋拆迁管理部门裁决(第16条)。

    由作为拆迁人的开发商去拆迁被拆迁人的房屋,由拆迁管理部门去裁决拆迁人与被拆迁人的争议,这对被拆迁人来说是没有任何公平可言的。

    因此,我们如果要维护公平正义的话,就必须修改《城市房屋拆迁管理条例》中相关条款。

   (二)、修改《城市房屋拆迁管理条例》中违反“先征收补偿,后拆迁”规定的条款。

   《宪法》第13条、《物权法》第42条以及《城市房地产管理法》第6条都明文规定:补偿是征收的构成要件之一,未依法补偿,对房屋所有权及相应土地使用权征收程序就没有完成;而征收没有完成,就不能进行拆迁。根据《宪法》、《物权法》和《城市房地产管理法》的上述规定可以看出征收是拆迁的前提。但是《城市房屋拆迁管理条例》规定的拆迁人申领房屋拆迁许可证的前提条件中,却没要求拆迁人提供被拆迁人房屋所有权和相应土地使用权已被征收的证明材料的条件(《城市房屋拆迁管理条例》第7条)。

    《城市房屋拆迁管理条例》对房屋拆迁补偿作出的具体规定也是将补偿与对房屋所有权的征收分开了,将补偿作为了拆迁程序的一部分,把本应在征收阶段解决的补偿问题延至拆迁阶段解决(《城市房屋拆迁管理条例》第三章),从而明显与《宪法》、《物权法》和《房地产管理法》要求的“先征收补偿,后拆迁”的规定相抵触。

    另《宪法》第13条、《城市房地产管理法》第6条的规定也表明征收、补偿的主体是国家(政府),征收、补偿的法律关系是行政法律关系,必须遵守依法行政的要求。但是,《城市房屋拆迁管理条例》却将对被拆迁人给予补偿、安置的法定义务转移给拆迁人(《城市房屋拆迁管理条例》第4、13、22条),将国家(政府)与被拆迁人之间的征收、补偿行政法律关系转变为拆迁人与被拆迁人之间的民事法律关系。

    《城市房屋拆迁管理条例》助长了一些地方领导人违反科学发展观,过分依赖“卖地”和发展房地产业来发展当地的经济,有些地方政府对通过房地产业拉动当地经济已经走向极端,全然忘记了老百姓的需要和痛苦,全然忘记了以人为本。老百姓的痛苦和眼泪、老百姓以命相争、相抗的惨剧,他们都看不到,听不见,他们对之无动于衷。暴力拆迁中不断流淌出的血和泪丝毫不能打动他们,强制拆迁依旧,野蛮拆迁依旧。修改《城市房屋拆迁管理条例》势在必行,否则会大大影响党和政府在群众心中的形象,会严重阻碍和谐社会的进程。

    四、加大力度广泛宣传拆迁法。

    拆迁法规应加大宣传力度,争取广大人民群众的理解,最大程度唤醒人们道德、精神、灵魂、社会责任的复苏和觉醒。

    城市建设的好坏会直接影响到投资者对一个城市的印象,可以说,这也是一张城市名片。拆除老旧的房屋,建设良好的城市环境,健全的城市功能,有利于陶冶市民的情操,形成健康向上的的城市文化,对于和谐社会建设无疑具有非常重要的意义。

    为此,政府作为决策者和改造者,应不遗余力的向人民群众宣传政府拆迁的重要意义。要以理服人,拆迁未动,宣传先行,给群众讲清意义,讲通政策,讲明利害关系,争取他们的理解和支持,把宣传工作贯穿到城市建设与拆迁改造的全过程。通过网络、电台、媒体等方式大力宣传城市建设的意义、政策、法规,努力营造正确的舆论导向和宽松的建设氛围,大力宣传在城市改造中涌现出的先进典型个人,对恶意阻挠城市建设的反面典型也要坚决予以曝光,依法惩办;充分调动各种因素,引导广大群众增强城市意识和主人翁意识,打造人人关心、人人支持、人人参与的浓厚氛围。

    作为江苏省政协常委,我一直满怀社会责任感,亲力亲为投身公益环保事业,并为中国慈善事业、环保事业奔走呐喊,在无形中唤醒了很多有良知的人,共同加入到和谐家园的建设中来,有人说,我的精神和无形的带动比捐1个亿都重要!多年来,我先后提出了“提高医生待遇,取消以药养医”、“凭户口簿买房抑制炒房”、“中国部分监狱面向旅游业开放进行警示教育,门票收入用于法律援助基金、见义勇为基金、在押人员家庭生活和子女教育用途”、“提高油价50%,大力提倡公共交通、地铁免费,有助于降低地球“温室效应”、“央视春晚改版,编导和主创人员应以小品、相声等多种形式反映环保主题,为“低碳生活、降低温室效应做贡献”、“中国拆除行业数千亿吨建筑垃圾填埋地下,亟待国家重视、提请有关主管部门出台行业政策法规来解决”等提议,在社会上引起广泛的影响。最终目的就是让全国人民明白:环境不保护所带来的的恶果,就是以牺牲子孙后代活下去条件为代价,必将接受大自然的惩罚。从而最大程度唤醒人们道德、精神、灵魂、社会责任的复苏和觉醒,为建设和谐社会做贡献。

 

 

 

                                                                         二00九年十二月二十八日

  评论这张
 
阅读(3408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017