注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈光标的网易博客

江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

企业家,著名慈善人士

网易考拉推荐

百姓幸福感指数的提高比GDP更有意义  

2011-08-24 21:05:00|  分类: 慈善行为 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

百姓幸福感指数的提高比GDP更有意义

——陈光标给各市县书记、市长关于城市发展的一点建议


多年来我在各地做慈善,做环保,成为了全国83个市、县荣誉市民和57个市、县的高级经济顾问,也时常与地方官员朋友们探讨这样一些问题:作为一名城市管理者,一位地方父母官,你的首要任务是什么?我们的城市应该如何科学发展?如何处理好经济发展、社会和谐以及让百姓幸福更加幸福的关系。我发现多数官员朋友都能从理论上给出令人满意的答案:比如,要为官一任,造福一方;再比如,要促进当地的社会稳定和谐,经济发展,让百姓能够过上幸福生活。

然而,我在各地具体了解一下实际情况,却发现不少地方在实践中给出的答案是那么的不同,甚至大相径庭:

有的地方以GDP增长为当地发展的唯一目标,口号刷得整条街都是,似乎只要GDP排名上去了,一切问题都解决了,地方领导的政绩也就上去了。

有的地方虽然是穷县但热衷于搞形象工程,百姓急需的农村学校、医院,市民活动广场、摊点,路边公厕等不去做,百姓非常关心、担心的食品安全问题不能得到很好监管和解决,那些耗资巨大对民生帮助不大的楼堂馆所,豪华办公楼却一栋接一栋。

 

有的地方城市规划没有长远眼光,每一任领导都改来改去,大开发首先是大拆迁,造成巨大浪费,给百姓生活带来不便,更重要的是,城市建筑垃圾不是很好的二次利用,却用填埋的办法,我想在以后的几十年我们的儿孙要耗费巨资从地下挖出来再利用。现在的建筑垃圾技术可以百分之百二次利用,为什么大部分的市县都在填埋没人管,这不仅浪费了宝贵的可再生资源,而且占用了耕地,污染了环境和地下水源,给我们的儿孙后代带来了看不见的人造病,使城市环境受到巨大破坏,绿色发展、可持续发展成为一句空话。

有的地方以房地产作为经济主要支柱,以卖地作为财政收入主要来源,造成房价过快上涨,有的百姓一年收入还买不起平方米住房,这使城市年轻人生活压力前所未有,许多有才华有创造力的年轻人被拦在了城市之外,影响了城市的后劲。

以上种种做法与党和政府提出的科学发展,和谐发展,绿色发展和可持续发展,相去甚远;离我们城市发展的首要任务——以人为本,为了当地百姓的快乐幸福,相去甚远。

一个城市应该有怎样的发展观?我的理解是,首先必须破除GDP崇拜,要认识到百姓幸福感指数的提高比GDP更有意义。一个城市的发展目的是什么?就是为了人民的幸福,包括我们这一代人生活得幸福,我们下一代依然可以享受青山绿水,新鲜空气,资源宝藏,可以持续幸福。

所以,我们在发展中是否应该认识和处理好这么几个关系:

一是“增长不等于发展”。我们需要的是螺旋向上,不断提升质量和效益的发展,而不是简单的数量增长,尤其是我们现在已经进入过剩经济的背景下,更要发展集约经济,依靠科技进步在提升品质和水平上下功夫。要在百姓衣食住行方面,解决好食品安全问题,吃得更放心更安心;解决好住房问题,加大保障房、廉租房建设,让低收入家庭和年轻人买得起房、租得起房;解决好交通问题,让我们的城市规划布局更加合理,能够安全出行,畅通出行,而不是到处堵车。

二是“单纯经济发展不等于社会全面进步”。经济是基础,也是人们生活水平不断提高和社会进步的必要条件,但这并不意味着单纯注重经济发展就可以了,也不是说可以先发展经济,再考虑其他,因为我国目前到了全面建设小康社会的阶段,如果用单纯经济发展的思路,社会其他方面不跟上,最终经济发展也搞不好。

三是“百姓收入增长不等于幸福感提高”。人的需求是多方面的,人的幸福感也是由多种因素构成的。人与动物最大的不同在于人有思想,人在物质需求之外有更多的精神需求,所以我们在发展中除了考虑百姓收入增长,还要考虑人的精神层面的感受,否则只能犯把人作为经济动物的错误。

四是“今天的发展不能变成明天的包袱”。我们不能为了眼前利益而牺牲长远利益,这代人的功不要变成下代人的过。如果处理不好,很可能今天的GDP就是明天的负GDP,比如今天通过破坏环境换来10亿元GDP产值,明天我们医治环境被破坏的创伤,可能需要耗费100亿元,200亿元。今天也许简单粗放的生产方式可以挖到许多低成本的煤炭,明天却可能一次安全事故,会剥夺几十人,上百人生命,这种带血的GDP更是要不得的。

前不久,我看到经济合作与发展组织调查了其34个成员国的人民的幸福感指数,并列举了衡量人民幸福感的11个指标:包括收入、就业、住房、教育、环境、卫生、社区生活、机构管理、安全、工作与家庭关系以及生活条件的整体。我感到这是非常有意义的,因为百姓幸福指数,是社会运行状况和民众生活状态的“晴雨表”,也是社会发展和民心向背的“风向标”。只有重视了综合指标,人民才能得到幸福,社会才能更加和谐。

我最近认真思考了一下,感觉到一个地方在发展中是否可以遵循“一二三四原则”,即始终把握一个宗旨——以人为本,为人民服务的宗旨。守住两条底线——让每个贫困家庭基本生活都有保障,让社会环境能够稳定不出问题。追求三大和谐——人与自然之间和谐,人与人之间和谐,人的内心世界和谐。实现四大发展——科学发展,和谐发展,可持续发展,绿色发展。如果我们每个城市做到了这几点,我们整个社会发展就会更加科学、和谐,我们整体文明素质就会得到大大提升,我们每个公民每个家庭就会多一些欢乐,少一些哀愁;多一些爱心,少一些牢骚;多一些幸福,少一些压力……中国人民的生活道路上就会铺满鲜花,活得更加体面和尊严。


陈光标二十三深夜

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017