注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈光标的网易博客

江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

企业家,著名慈善人士

网易考拉推荐

我是谁?为了谁?依靠谁?  

2011-08-17 08:38:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我是谁?为了谁?依靠谁?

陈光标

最近,我听到两件事很受震动:一位贫困地区领导讲,他们为鼓舞地方人民战胜困难、自强不息,在一个国家级贫困地区举办慈善晚会,没想到他们邀请一个歌星参加时,她/他张口就要50万元出场费。另一件事是一位大学校长讲的:一些大学老师一方面开着豪华汽车,住着豪宅,另一方面却在课堂上牢骚满腹,开口闭口就是对国家不满,认为自己受了多大委屈,好像国家欠了他很多。

如今一些人的价值观人生观究竟怎么了?难道说一个人眼中可以只有钱吗?难道说一个大学老师可以不把自己的祖国当一回事,这样的老师又会教出怎样的学生呢?

我从创业的第一年起一直坚持做环保产业和慈善事业,10多年来我到过祖国数百个贫困地区,我知道,在我国一些贫困地区,有的家庭年收入只有几百元,50万的歌星出场费是贫困地区多少人的口粮呀?我还知道,儿不嫌母丑,狗不嫌家贫,我们对自己的祖国应该多一些热爱,多一些崇敬,而不是开口闭口就是对国家不满。在伟大祖国面前,我们做一件事,发一句牢骚时,都需要问一声:我是谁,为了谁,依靠谁?只有经常这样问一问自己,我们才能保持头脑清醒,而不会忘乎所以,忘记了自己到底是谁。

我是谁?我认为,无论是歌星大款,还是官员教授,我们都是中华人民共和国的普通公民,是祖国母亲养育成长起来的一代,是改革开放新时代给了我们发展、发财的机遇。如果没有强大的祖国,离开改革开放的时代,在那个华人与狗不得入内的悲惨时代,一个人的命运是非常可怜的,就像大海中的浮萍,任人欺凌,哪有发财致富、成名成家的可能呢?我这些年来一直从事环保产业和慈善事业回报社会,很大程度上就是因为出生贫苦农家的我成为亿万富翁,离不开国家的强大,离不开改革开放时代,所以我觉得自己是幸运的,一直从内心充满感激。

为了谁?人的一生是短暂的,人活着的意义是什么?是为了自己个人,还是国家和社会?如果说一个人能够兼顾个人、国家和社会利益,自然是最理想的,如果不能兼顾呢,你将如何选择?现在的确有一些人,眼里只有个人,只有钱,他们为了个人利益甚至不顾他人、社会和国家利益。他们富起来后可以拿出许多钱到国外豪赌,却不愿拿出来做慈善;他们可以在自己活着的时候建大规模墓地,却不愿意为无房户建低价的经济适用房和廉租房。我认为,一个只为自己而活着的人是非常渺小的,这种人一旦遇到国家灾难、民族危亡,很难保证会勇敢地站出来为了国家和民族利益牺牲自己的生命,也很难保证他们在威逼利诱之下不会背叛自己的祖国。所以,一个人活着总得有一种精神,一种为了国家和民族利益勇于牺牲的精神,一种为了他人利益的奉献精神。我这些年来从事绿色环保产业,就是为了把国家、社会和个人的利益有机地结合起来。从2003年至今,江苏黄埔再生资源利用公司作为我国唯一高科技绿色拆除公司,一直从事的是对大型厂矿和民房的绿色、无污染、无噪声的高科技环保拆除和废旧物资回收利用,我们会将那些拆除的建筑垃圾进行二次利用,而非像其他98%的拆除公司将建筑垃圾全部填埋,污染土壤,占用耕地,更污染了地下水源,给我们的子孙后代带来更多的“人造病”。说句心里话,我每天都有一些开心和心痛的事,开心的是每天尽自己所能多做一点好事,心痛的是每天都有那么多的建筑垃圾被填埋。我始终认为,我们公司创造出来的财富中有党和人民的无形股份,所以我多年来一直坚持把企业净利润50%以上用来回报社会,并宣布在我离开这个世界的时候,将向慈善机构捐出自己的全部财产。

依靠谁?有人认为,自己能够成为亿万富翁,成为官员明星,是自己个人奋斗的结果。是的,一个人如果不努力是很难成功的,但是,任何人都应该明白:自己取得的成绩必须要靠我们国家和社会。首先,我们来到这个社会,是父母带给我们生命,是老师教育我们成长,是社会提供自己衣食住行,是解放军战士、公安、武警保卫我们的安全。如果再问一句:我们自己又为社会做了多少呢?我想我们个人为国家和社会做的可能很少很有限,所以,不是国家和社会欠我们的,而是我们欠国家和社会的。有人问我:陈光标,你最大的遗憾是什么?我想我最大的遗憾就是自己为国家、社会和贫困人口做得还太少,就是自己没有第二次生命奉献给我的祖国。我想说的是,如果你能够把祖国和人民放在第一位,祖国和人民就是你最坚强的后盾,是你事业和生命的最大依靠。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017