注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈光标的网易博客

江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

企业家,著名慈善人士

网易考拉推荐

陈光标致即将毕业大学生的一封信  

2011-06-20 19:02:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的大学生朋友们:

    你们好!

我是全国道德模范、江苏黄埔公司董事长陈光标。最近我收到许许多多即将大学毕业的朋友来信,诉说寻找工作的不易,诉说自己心中的烦恼。不少大学生表示,希望毕业后到我们黄埔公司工作,甚至愿意义务打工。

看到这样的来信,我心里很感动,也非常不平静。然而由于这两年收到这样的来信有数万封,我也没有时间一一回复,深感歉意。眼下又到7月了,新一届大学生又将毕业。在这里,我想给即将毕业的大学生朋友们写一封信,与大家谈谈心,希望我这个过来人的一些经历和想法能对你们在走出校门、走向社会的关键时刻有所帮助。

我知道,许多大学生朋友都是贫苦家庭出身,你们克服家境贫寒从农村或县城走入大学校门,发愤学习,就是为了能够通过读大学报效祖国,报答父母,同时改变自己的命运。然而,4年大学即将毕业,你们一下子面临找工作、适应社会的难题。许多大学生朋友是我的粉丝,非常尊重我,我觉得你们就像我的弟弟妹妹一样。我时常想,如果我们公司能有一个很大的平台,把所有找不到理想工作而又才华横溢的大学生都招聘到这个平台上,让你们将自己所学到的知识和才华都释放出来,报效祖国,实现人生价值,那该多好呀!然而,事实上我一个人的能力非常有限,每年只能招收有限的大学生就业。所以,我在这里真心希望所有充满爱心的企业家都主动行动起来,把你们的平台尽量做大一点,多吸收一些大学毕业生。因为大学生是祖国花了钱培养出来的人才,是我们国家的希望,这是为了国家发展,为了社会和谐,为了大学生前途未来,也是为了我们企业自己的发展。

然而,我们大学生自己该怎么办?从一个过来人、也可以说是你们学兄的角度,我觉得大学生首先要对自己的长处和不足有清醒的认识和把握,一方面,现在许多大学生是幸运的一代,有很高的起点,思想活跃,知识面广,有开放的视野和心态,对于家庭是父母的骄傲,对于国家是需要的人才;另一方面,无论你是否承认,大学生走出校门后要面对许多挑战,许多竞争,许多不适应。最重要的就是,大学生4年虽然学到了许多知识,但往往还停留在书本上,属于纸上谈兵型的,还需要与社会结合,与实践结合,要到社会大课堂去再学习。要想到自己还需要在实践中当小学生,逐步把知识变成技能,变成服务社会的一种能力和水平。

其次,我希望大学生朋友不要好高骛远,而要实事求是。如果有机会到城市、机关和央企工作,固然是不错的岗位。但是,大机关大城市岗位毕竟是有限的,我们目光不应太短浅,如果能够把目光放长远一点,能够以积极的心态到最基层去,到边疆去,到祖国最需要的地方去,也许未来更能够成就一番大事业。如果刚刚大学毕业,就想找各种关系到一个舒舒服服的岗位工作,可能眼下压力小了,满足了,而这辈子也许就不会有大出息了。相反,只有吃得各种苦,才能成长得更高更快,俗话说,穷人的孩子早当家。事实上,我小时候家里很穷,哥哥姐姐都是饿死的。从9岁起,我就自己挑水到集市卖,不仅给自己交了学费,还为邻居上不起学的孩子交了学费。我上小学时放学后经常到村庄捡破烂到供销社卖,从10岁以后,家里的油盐酱醋以及弟弟妹妹的书本学费等都靠我捡破烂承担了。在我小学5年级开始,利用假期拖着板车到农民家收粮食,然后拉到粮站去卖,每斤赚2-3分钱。上中学时就租用拖拉机,靠自己打拼,我到初三时就成为少年万元户。

如果看看我国历史上的伟人,绝大多数都历经艰难和磨难,很少有能在鲜花和掌声中走上历史大舞台的。许多党和国家领导人,他们大学毕业后,首先在基层,边疆,厂矿等祖国最需要的地方工作,在那里锻炼成长。所以,我希望大学生朋友能勇敢地到祖国最需要的地方去,到那里磨炼自己,提高自己,这是报效祖国,也是实现自己人生的价值最佳途径。许多事情就是这样:走过去的时候是坎坷,回过头的时候是风景。而且机遇在很多情况下都是以挑战和困难的表象出现在我们面前的,看我们是否知道:那就是机遇!

有的大学生朋友或许会问:你陈光标10多岁就创业了,我们大学毕业后也自己创业如何?的确,我非常支持有条件的大学生主动创业。因为这能够最大限度地挑战自我,挖掘自己潜能,也是对自己如何与社会打交道各方面综合能力的锻炼和提高。从国家的角度,也应该从贷款和税收等方面扶持大学生创业,因为创业能够带动就业,1个大学生创业,如果需要聘请五六个人,就能带动五六个人就业。如果我国每年有100万大学生创业,就可以带动500万、600万人就业。这不仅能够实现自己的人生价值,而且帮助解决社会就业。去年以来,我多次参加各地举办的大学生创业大赛,我深深感到,当代大学生有许多很好的创意和很高的创业水平,只要能够增加一些对社会需求的调研和了解,多一些踏实的吃苦精神,多一些政府和社会的政策鼓励和支持,多一些企业家的扶持提携,我们的大学生创业团队,很可能在未来数年中出现微软和比尔·盖茨,苹果和乔布斯。这是我们国家的希望,也是我们民族的希望,这样的人生也更加精彩。

前不久,我参加了中央统战部副部长、全国工商联党组书记全哲洙带领的“非公有制经济人士感恩革命老区井冈山行”活动。感受最深的是:在今天我们这个社会依然需要大力发扬井冈山精神、延安精神、西柏坡精神,就是“坚定信念,艰苦奋斗,实事求是,敢闯新路,依靠群众,勇于胜利”。在这里,我也把这几句话送即将毕业的大学生朋友,希望你们在自己的人生转折关头,做到这几句话,以积极的姿态走向社会这个更大的课堂,在人生中书写出成功的答卷。

 

                                 永远关注并支持你们的学兄 陈光标

                                                  2011年6月20

  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017