注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈光标的网易博客

江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

企业家,著名慈善人士

网易考拉推荐

给媒体朋友的一封信  

2011-04-27 22:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的各位媒体朋友:

我是全国道德模范、全国抗震救灾英雄模范、全国五一劳动奖章获得者陈光标。首先感谢你们多年来对我高调做慈善给予的关心、报道和支持。正是由于你们的报道,使中国的慈善事业得到广泛传播;正是由于你们的鼓励,给了我投身慈善事业更大的动力。

可以说,我是个真正的苦孩子出身,小时候家里很穷,在我两岁的时候,一个哥哥、一个姐姐因为家庭极度贫困,先后饿死。所以我从小就下决心要通过自己努力,变成一个富人,自己有了钱以后,要尽力帮助更多贫困和不幸的人。

非常感谢党的改革开放好政策,我从一个苦孩子成为中国“先富起来的人”,从拥有第一桶金时,我就开始把钱捐出来,让社会上更多的人分享。每次看到我捐助的人因为我的捐助而度过困难,我是多么的高兴呀。而每次当被帮助的人给我一份表扬,一个奖状时,我又是多么激动和自豪。

有媒体朋友经常问:陈光标,你为什么不能低调一点,能不能做好事不留名呢?说心里话,高调行善一方面与我的个性有关;另一方面,我觉得我国许多人致富后,很少用自己的钱做慈善,我希望自己“高调”慈善能带动更多的人行动起来,大手拉小手。去过我老家的很多媒体朋友应该都看到我家门两边的对联:天地中乡陌里吃亏是福树榜样要一人先行,人世间社稷上行善积德感人心需几代付出。如果大家做了好事都不说出去,怎么能向世界传达中国是个充满爱心的国家呢?尽管有人不认可我这种高调,可我内心的确是这么想,这么做的。

有人说:枪打出头鸟。的确,我高调慈善有时也会得罪一些人,也会受到各种质疑,比如,高调慈善的动机,慈善资金从哪来?公司有没有偷税漏税?捐款数字是不是有泡沫?

我可以问心无愧地告诉媒体朋友,我的慈善资金都是合法的,而且是绿色的,因为我们公司从事的是绿色无污染、对资源二次利用的建筑拆除。我们公司作为建筑垃圾、生活垃圾二次环保利用的企业,国家是免税的,在我获得各种荣誉时,国家有关部门已经进行过一次又一次核实。如果问我捐款数字是不是能精确到几万元、十万元,因为不是每一笔捐款我都立即登记下来,更不是每一笔捐款我都向他人索要发票,一些二手设备折算的价格可能更不好说精确到几千元几百元。但是,人在做,天在看。面对国家突发灾难,我在做什么?指责我的朋友,你又在做什么?我真的希望大家能够扪心自问。

最近,让我有些烦恼的是,因为我过多的精力投身慈善事业和社会公益活动,公司从去年12月起,一直没有接到新的订单,所以我正在投入更多的精力把公司做好,因为这是我做慈善的基础。更让我烦恼的是,有的媒体还一拨一拨地到我老家进行无休止的暗访,个别媒体还指责我父母没有好好接待,严重影响了我父母的正常生活。当我每次接到近70岁老母亲电话时,我听到了母亲的一次次哭声。媒体朋友,你们也有父母,你们可以想象,作为儿子,我此时的心里如何?

我的高调慈善引起许多人关注,许多人同行,是我希望的;当我的慈善行为被误解,甚至曲解时,我真的觉得很委屈。我心在多次流泪,就这样我只能咬牙挺着,面对观众朋友还要自信笑着。当我近70岁父母的正常生活被打乱了,他们感受到外在不友好的对待时,我感到作为儿子真的太不孝了。所以,我恳切希望媒体朋友不要再到我的家乡打搅二老的正常生活好吗?

各位朋友,下一阶段我会把很多时间和精力放在公司环保经营上,争取早日把企业经营搞好,这是我做慈善的基础。只有把企业做好了,才能用这个钱财去回报社会,所以说现在我每天都要推脱掉很多家媒体的采访,推脱掉好多的社会接待,请大家理解我,特别是请广大媒体朋友理解我。

虽然好人难当,但是我一定会坚持下去的,因为我们的社会需要好人。只有社会上充斥着好人,我们的社会才有希望。

中华民族自立于世界,需要一种爱心、一种奉献、一种担当,让我们一起奉献自己的爱心吧,让我们在扪心自问的时候永远做到问心无愧。

 

你们的朋友 陈光标

2011427

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017