注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈光标的网易博客

江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

企业家,著名慈善人士

网易考拉推荐

陈光标“两会”提案之——保护敦煌莫高窟倡议书  

2011-03-01 21:23:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈光标今年“两会”三个提案:

一、建议将环保、慈善、志愿服务、政府采购、尊老爱幼等立法用在日常生活用品上,比如筷子、梳子、笔、牙刷等

二、建议当代青年人要学习和实践辩证法

三、建议保护敦煌莫高窟

 

  

 

      

陈光标

201122728日,我来到了伟大的世界文化遗产莫高窟,亲身体验了敦煌艺术的辉煌璀璨、博大精深,深感震撼,并为中华民族先人的艺术创作而骄傲。我想,作为一名企业家和慈善家,我们应该为敦煌做些什么呢?

在敦煌,我了解到,莫高窟是人类的文明瑰宝,现存750个洞窟,4.5万平米壁画、3000多身彩塑、众多文物和藏经洞文物,是名副其实的东方艺术宝库世界最长的画廊墙壁上的博物馆。长期以来,在国家支持下,以常书鸿、段文杰、樊锦诗为代表的敦煌研究院全体人员,为莫高窟的保护与发展做出杰出贡献。事实上,他们保护敦煌文化遗产,就是保护国人的精神家园和民族文化血脉,在替我们每个炎黄子孙尽一份对祖先的孝道。

然而,莫高窟规模宏大、历史久远,所处自然环境非常严酷,保护和研究任务极其艰巨,条件非常艰苦。我认为,敦煌文化遗产的保护,是我们每个中华儿女的神圣使命。为此,我郑重呼吁:全社会都来关注敦煌、认识敦煌,为保护敦煌奉献爱心。特别是有实力、有远见的企业家朋友,让我们共同携手,把祖先传承给我们的宝贵遗产留给子孙、传诸后代。敦煌壁画有舍身饲虎的故事,我将效仿于此,并与各位共勉,以我们的绵薄之力,从各方面支持和帮助敦煌研究院继续做好莫高窟保护研究工作,使敦煌这份人类文明的伟大遗产永久保存、永续利用,为我们伟大祖国的崛起和民族的振兴,培植更深厚的文化根脉。

 

  评论这张
 
阅读(203)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017