注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

陈光标的网易博客

江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长

 
 
 

日志

 
 
关于我

企业家,著名慈善人士

网易考拉推荐

陈光标“两会”提案之——青年人要学习和实践辩证法  

2011-03-01 21:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

陈光标今年“两会”三个提案:

一、建议将环保、慈善、志愿服务、政府采购、尊老爱幼等立法,用在日常生活用品上,比如筷子、梳子、笔、牙刷等

二、建议当代青年人要学习和实践辩证法

三、建议保护敦煌莫高窟


 

青年人要学习和实践辩证法

 

 

中国大学都开设有《马克思主义基本原理概论》这门课,其中“辩证法”是一个非常重要的章节。但学习过的人又有多少人在日后学习和生活中积极运用辩证法呢?许多青年人由于不知道生活的矛盾性,不知道一切都在量和质的变化中,不知道吃亏是福、失败是成功之母的辩证法,往往影响了事业的发展,也在人生道路上往往走过许多本来可以避免的曲折。

在我人生的道路上,在我从事创业和慈善事业过程中,我就非常得益于自己认真学习并用辩证法思想看待事物,处理事情。直到今天,我还经常学习辩证法,思考辩证法,并用辩证法思想指导自己的实践。

我是如何学习和理解辩证法的呢?我认为,辩证法中最重要的是认为世界上万事万物都是普遍联系和永恒发展的,即事物间息息相关且瞬息万变,其原因在事物内部。这个内因表现为三大基本规律:对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律。所谓“对立统一”就是凡事要一分为二地看,一件事发生了要看到两个方面,就如一个磁铁同时包含两个相反的磁极,它们可以无穷分割却永远是相反相依的。这个规律告诉青年人,在学习生活中要兼顾劳与逸,在恋爱生活中要兼顾情与义,在求职过程中要兼顾近与远,在工作中要兼顾公与私,等等。

质量互变规律说一切事物的形成或毁灭,都是由量的积累逐步达到一定的“度”而形成质变,所谓“善不积不足以成名,恶不积不足以灭身。”在新的质上又有新的量变,这个过程无穷无尽。质量互变规律告诉我们要把握“适度”的原则,不断促进好的质变而防止坏的质变,懂得“物穷则变”、“物极则反”等辩证道理。

否定之否定规律告诉人们,事物的发展过程都是后者否定前者,接着又被更后者所否定,整个事物的发展体现出不断否定、螺旋形上升的趋势。这就是《周易》所说的“变易”、“生生”、“日新”法则。这个规律告诉人们,人生的挫折和失败是暂时的,“无平不陂,无往不复。”道路是曲折的而前途是光明的。

对立统一规律是辩证法的核心和灵魂。今天的青年人基本上过着衣来伸手、饭来张口的幸福生活,但仍有人觉得不开心、不给力,他们的困难是不懂得辩证法,对于对立统一规律没有深刻领悟。他们不懂得前后想、左右想、正反想,不懂得利于一必害于一,不懂得盛之有衰、荣之有枯,不懂得贫生于富、弱生于强、乱生于治、危生于安。他们更不会忆苦思甜、今昔对比,因此对苦乐相成、祸福相依、生死相伴的生存辩证法无从体会。他们在生活中忘记了马克思主义的唯物辩证法,把《周易》、《老子》以及佛陀的辩证智慧丢了,他们没有“一分为二”的思维更没有“不二”的智慧。其结果是青年人活不快乐,学习兴趣不大,创造力不够。

我的建议是,青年人第一要学习辩证法,第二要实践辩证法,然后才有幸福的人生。首先要肯定辩证法是关于自然、社会和思维发展最一般规律的科学,是青年人必修课,要修出好成绩成为辩证法的实践者和受益者。其次要从心灵、从当下做起,在“见善则迁”、“习与性成”中成就辩证人生。社会和谐与人类进步是从辩证智慧开始的。 

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017